kirim-lagu-dari-mac-book-pro-ke-iphone-4

Kompres File Zip di BlackBerry 10

Dengan perangkat BlackBerry 10; BlackBerry Z10 atau Q10 misalnya, membuat file zip (kompres file) bukanlah hal yang sulit. Fitur ini bisa kita manfaatkan untuk mengirim beberapa file menjadi satu dan lebih praktis menggunakan file zip. Di BlackBerry 10 terdapat fitur built-in yang memberikan kita pilihan untuk mengompres beberapa file ke dalam fil… More »


Cara Mematikan Suara Shutter Kamera di BlackBerry 10

…er saat mengambil gambar. Perlu diingat, tulisan ini tidaklah bertujuan untuk mendukung kegiatan yang kurang terpuji seperti mengambil gambar atau video secara diam-diam terhadap orang lain. Itu tidak boleh ya! Nah untuk tujuan ini, karena tidak disediakan secara default, kita akan memanfaatkan aplikasi pihak ketiga. Kita memiliki banyak pilihan da… More »


Booking Hotel dengan Hotelsnapper untuk BlackBerry 10

Anda sering bepergian dan kadang kesulitan akan menginap di hotel mana? Google mungkin teman Anda untuk membantu mencari hotel yang sesuai dengan selera tapi jika Anda memiliki perangkat BlackBerry 10 kini tersedia aplikasi Hotelsnapper untuk membantu Anda. Aplikasi ini membantu Anda memilih hotel berdasarkan lokasinya, tanggal, ruangan dengan sin… More »


Aplikasi Travel dan Liburan Terbaik untuk iPhone dan iPad

Anda sering traveling, khususnya ke luar negeri? Kenapa tidak memanfaatkan aplikasi di iPhone dan iPad Anda. Ada banyak aplikasi yang berhubungan dengan traveling yang tersedia untuk handset Anda. Selain search langsung di Google, kini kita memiliki alternatif lain dengan memanfaatkan aplikasi di smartphone untuk membantu traveling atau perjalanan… More »


Aplikasi Foto iPhone, iPad

iPhone memiliki kamera yang sempurna. Fotografer fashion profesional seperti Scott Schuman yang punya website terkenal thesartorialist.com bahkan pernah memposting tweet tentang kelebihan kamera iPhone. Bagi Anda yang hobi fotografi, ada beberapa pilihan aplikasi yang bisa digunakan untuk memaksimalkan foto di iPhone. Aplikasi ini bisa kita manfaa… More »


Cara Jailbreak iOS 6 di iPhone, iPad, iPad mini dan iPod touch

…terhadap aplikasi berbahaya, baterai menjadi boros, sering lag atau restart sendiri dan kemungkinan akibat lainnya. Lakukan atas resiko Anda sendiri. Jika menemui masalah, perangkat selalu bisa di-restore dan akan kembali seperti sediakala. CARA DAN LANGKAH JAILBREAK iOS 6 DI IPHONE, IPAD, IPOD TOUCH Download tool jailbreaknya disini: Mac OS, Wi… More »


Cara Jailbreak iPhone (Selalu Updated)

Berikut ini cara jailbreak iPhone untuk semua jenis iPhone yang ada di pasaran: iPhone 2G, iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4S dan iPhone 5 mulai dari iOS 3, iOS 4 sampai dengan yang paling terbaru iOS 6.x (6.0, 6.0.1, 6.0.2, iOS 6.1, 6.1.1, dan 6.1.2). Jailbreak iPhone iOS 6.1.3 dan yang akan segera keluar 6.1.4 akan kami update disini seg… More »


Keunggulan iPhone

…iOS baru). Hal ini mungkin membuat kita memiliki sedikit pilihan akan tetapi menjadikan iPhone sebagai produk dengan kualitas pembuatan terbaik, integrasi software-hardware dan sistem support terbaik yang tidak dimiliki kompetitornya. Kompatibilitas terbaik bisa dikatakan hanya dimiliki iPhone karena device iPhone yang lama masih bisa di-upgrade ke… More »


Kelemahan iPhone 5

…bkan pada iOS 6 ini sudah disediakan oleh Apple yang sifatnya free upgrade bagi handset iPhone lama (4S) termasuk iPad dan iPod sejak bulan lalu. Dengan demikian, bila kamu punya handset iPhone 4 dan cukup puas dengan iOS 6 ini kamu tidak perlu lagi membeli iPhone 5. Kecuali ingin mencoba atau sudah ingin mengganti handphone baru. Kameranya tak seh… More »


Kelebihan iPhone

…lebih cepat. Pencinta game dan kecepatan akan sangat puas dengan performa chip baru di iPhone 5 ini. iPhone terbaru menggunakan chip A6, sangat mendukung untuk penggunaan aplikasi dan browsing yang lebih cepat, smooth dan lag yang minimize. Kecepatan iPhone 5 ini bahkan dikatakan lebih cepat dari iPad generasi ketiga. Kombinasi 4G LTE dan prosesso… More »


So This is it, iPhone 5!

…bih tinggi dengan layar 4 inchi retina display, 1136×640 dan 326 PPI. Dibandingkan iPhone 4S lama, iPhone 5 lebih tipis 18 persen dan juga lebih ringan 20 persen. Didesain dengan menggunakan bahan aluminium dan kaca yang pas dengan penggunaan satu tangan. Support LTE yang mendukung koneksi HSPA dengan wifi N 2.4 dan 5ghz. Prosessornya, iPhoneMore »


Tweetbot bagi pengguna Mac OS dirilis dalam bentuk Alpha

…ter di komputer mungkin tidak sepopuler dengan menggunakannya di handset mobile seperti iPhone atau Android. Nah, kehadiran Tweetbot untuk Mac OS mungkin bisa memberikan pengalaman yang lebih menyenangkan menggunakan twitter seperti aplikasi mobilenya di iOS. Meski masih versi Alpha, Tweetbot untuk Mac setidaknya dinilai memuaskan oleh banyak piha… More »


Fitur Baru pada OS X Mountain Lion

…i secara efisien sehingga tidak akan menguras baterai. Saat ini hanya akan berfungsi di MacBook Pro terbaru dengan retina display dan MacBook Air generasi kedua. Mengirim File Melalui Screen Sharing Meski kita bisa men-share file melalui Apple Remote Desktop sekarang Mac OS X built in Screen Sharing sehingga kita yang sering menggunakan Screen Sha… More »


PDF Reader Terbaik

…p dan commenting, multimedia insertion yang sudah advanced, lima tingkat security serta kemampuan untuk menjalankan JavaScript yang terdapat dalam dokumen. Terdapat versi lain dari Foxit dengan fungsi untuk membuat file PDF atau PDF Creator (berbayar) yang dapat meng-convert format file ke PDF, ada juga PDF Editor yang memberikan keleluasaan untuk… More »


Dimana Download RedSn0w untuk Jailbreak iPhone, iPad, iPod touch?

…lah salah satu ‘aplikasi’ -kalau bisa disebut demikian- untuk men-jailbreak iPhone, iPad dan iPod touch yang dikeluarkan oleh iPhone Dev-Team. Berikut ini adalah list download RedSn0w untuk komputer Mac dan Windows diurut dari versi yang terbaru (updated) ke yang lama: RedSn0w 0.9.9b7 (Mac): redsn0w_mac_0.9.9b7.zip RedSn0w 0.9.9b7 (Win… More »


Apa yang baru dari iPhone 4S?

iPhone 4 lama antara lain: Fitur Siri. Merupakan fitur voice command yang sudah ada di iPhone sebelumnya yang lebih ditingkatkan. Dengan perintah suara kita bisa mengakses aplikasi dan fitur yang ada di iPhone seperti: Reminder, Music, mengirim SMS text, dll. iPhone 4S memiliki prosessor A5 yang lebih powerful dengan grafik yang lebih cepat dari s… More »


Agar Lebih Produktif setiap harinya baca ini

…yang berhasil sangat mengerti pentingnya menjadi produktif. Tidak setiap saat kita bisa produktif seperti yang kita inginkan, akan tetapi mengetahui tips bagaimana bisa produktif setiap hari bisa mengontrol kita dari membuang-buang waktu percuma. 1. Merencanakan hari kita. Setiap hari saat memulai aktivitas kita bisa membuat plan kegiatan apa yang… More »


Ultimate Guitar Tabs, aplikasi untuk mencari dan memainkan Chords Lagu di iOS devices

…“iPad is Magic” dan ya memang betul.. setidaknya itu yang bisa kita rasakan dari aplikasi Ultimate Guitar Tabs ini. Apabila anda suka musik, main gitar dan kebetulan memiliki iOS device entah iPod, iPhone atau iPad maka ini adalah aplikasi yang wajib anda miliki. Ultimate Guitar Tabs adalah aplikasi yang menampilkan tablatur gitar, tab… More »


One Minute Tips: Cara Membuat Text Terbalik di BlackBerry, iOS device atau Komputer

…et. Untuk membuat tulisan terbalik silahkan ikuti langkah berikut: 1. Buka fliptext.net dari browser di komputer, iPhone, iPad, iPod touch, Android atau BlackBerry, tergantung dimana nantinya hasil tulisan terbalik tersebut akan kita gunakan. 2. Masukkan text/tulisan yang ingin di convert. Fliptext.net akan melakukannya untuk kita secara otomatis…. More »


One Minute Tips: Download Buku Gratis tanpa melalui iTunes atau iBooks

Untuk download Books atau PDFs, kita biasanya mendownload filenya dulu di komputer lalu disinkronisasi di iTunes agar bisa ditransfer ke iPad, iPod atau iPhone. Bisa juga langsung melalui aplikasi iBooks di iOS device kita. Selain kedua cara ini ada cara lain yakni melalui penyedia ePub-format books seperti epubBooks. Asiknya.. di epubBooks tersed… More »


Cara Mudah Jailbreak iPod dan iPhone dengan Redsn0w 0.9.6RC9 Untethered

…firmware terbaru 4.3.1. Kalau belum silahkan upgrade iOS anda melalui iTunes. Hubungkan iPhone, iPad atau iPod touch anda ke komputer melalui USB dan buka iTunes. Untuk upgrade iPhone ke firmware terbaru klik tombol ‘Download and Install’ untuk Mac OS X atau klik ‘Download and Update’ untuk Windows. 3. Silahkan download iOS… More »


Buyers Guide: Headphone Murah Terbaik dan Berkualitas

…h bisa mendapatkan headphone kualitas premium. Berikut list headphone terbaik dan murah dari hasil baca-baca reviewnya di situs terpercaya dan kebetulan beberapa pernah saya coba sendiri, list-nya diurut dari yang paling mahal ke yang murah: 1. Sennheiser CX 300 II-Black. Earphone dengan harga sekitar 450-600 ribu rupiah, rich sound, sangat nyam… More »


Keuntungan Menggunakan iPad 2 dan perbandingannya dengan Android, Blackberry , Palm dan lainnya

…li klik saja. Dengan iTunes pula anda tinggal colok iOS device anda dan iPad, iPod atau iPhone anda langsung sync dengan konten di Mac/PC anda. – Lainnya: ketersediaan aksesoris tambahan baik untuk keperluan iPad sendiri maupun untuk dihubungkan dengan device lain termasuk, komputer Mac/PC lain, apple TV, TV/monitor dll. iPad adalah produk yang bis… More »


Pembayaran LinkWorth yang tertunda, saatnya memiliki Blog yang (lebih) Berkualitas

…kan itu. Tanggal 10 setiap bulannya adalah saat gajian bagi publisher/partner linkworth dari hasil jualan iklan di blog/website tapi entah kenapa bulan ini payout-nya sedikit terlambat. Kita di Indonesia biasanya akan menerima pembayaran tersebut pada tanggal 11 subuh atau pagi yang saat itu orang-orang di Amerika sudah mulai pulang kantor tgl 10-n… More »


Cara Meningkatkan Mood dalam 2 Menit atau kurang

…an dan seberapa jauh hal-hal yang telah kita capai. Dengan begitu kita akan mendapatkan kembali energi yang kita perlukan untuk bergerak maju. Daripada kita membuang energi ke hal yang negatif kan akan lebih baik bila kita fokus ke hal yang positif. 2. Mendengarkan lagu. Lagu yang didengar tentu saja lagu yang bisa bikin semangat, menyentak dan din… More »


Cara Uninstal Program atau Aplikasi di Mac OS sampai benar-benar bersih

Kebiasaan sebagian kita saat akan uninstall aplikasi atau program di Mac OS adalah dengan men-drag-nya ke trash. Cara ini sebenarnya tidak benar-benar membersihkan program/aplikasi tersebut dari hard disk apalagi ada beberapa program tertentu yang tidak bisa di-uninstall dengan cara seperti ini, icon aplikasi tersebut masih bisa kita temukan di fo… More »


iPod touch 32GB is the best choice

iPod touch 4th gen, kecuali fungsi Call dan kamera megapixel, telah memiliki fitur dan spesifikasi yang hampir sama dengan iPhone 4. Di dalamnya sudah dibenamkan aplikasi Face Time, Retina Display dengan high resolution-nya yang sangat memukau, HD video dan compatible dengan aplikasi untuk iOS 4. Bila anda memutuskan untuk memiliki iPod touch, a… More »


Lima Kelebihan iPhone yang tidak anda temukan di Android dan BlackBerry

…kan iPhone dan bukan yang lain seperti Blackberry, Android atau ponsel lainnya, mungkin keputusan anda tersebut sudah tepat mengingat banyaknya kelebihan iPhone dibandingkan smartphone lainnya: 1. iPhone memiliki user interface terbaik dan mudah digunakan. Anda bisa lihat, mulai dari anak-anak sampai orang tua semuanya suka menggunakan iPhone (term… More »


Solusi tidak bisa Transfer file dari Mac OS ke Hard Disk Eksternal

Para pengguna Mac OS mungkin pernah mengalami ini, tidak bisa men-transfer file dari Mac-nya ke hard disk eksternal. Bila ini terjadi, penyebabnya kemungkinan besar karena hard disk eksternal anda berformat NTFS. Kecuali sistem operasi Windows Vista, XP, Windows 2000 dan Windows NT, kita tidak akan bisa me-write atau mentransfer file ke storage y… More »


Menambahkan Signature di Aplikasi Gmail Android

…ah: 1. Silahkan buka aplikasi Gmail. 2. Tekan tombol menu. 3. Pilih “More.” 4. Pilih “Settings.” 5. Tap “Signature.” 6. Dan masukkan/ketik apapun yang anda inginkan di Signature anda. Misalkan “Sent from my cutest phone”. 7. Klik OK. 8. Coba kirim e-mail, signature anda mulai sekarang akan muncul otom… More »


Chat Facebook dengan iChat di Mac OS

Menggunakan iChat di Mac OS untuk chatting dengan Facebook mungkin belum banyak yang tau. Berikut cara chat di facebook dengan iChat: – pertama cari tau username Facebook anda (your_user) yang biasanya ditemukan di http://www.facebook.com/your_user/. Bila anda belum memiliki username silahkan dibuat dulu. Setelah itu buka iChat di Mac lalu pilih… More »


BlackBerry Desktop Software v2.0.0.64 untuk Mac

…kberry Desktop Manager atau Desktop Software untuk Mac OS tidak diupdate. Bagi pengguna Mac OS kini kita bisa meng-upgrade desktop manager kita dengan versi yang terbaru, BlackBerry Desktop Software v2.0.0.64. Download BlackBerry Desktop Manager untuk Mac Versi 2.0.0.64 ini sudah support untuk Blackberry OS 6 device dengan kemampuan untuk switch d… More »


Nokia N8 Vasco, Lagu Lama yang kembali dinyanyikan Nokia

…onsumen dengan menawarkan harga yang cukup ‘murah’, sekitar USD 540 atau Rp 4,8 juta. Harga yang jauh lebih murah dibandingkan dengan iPhone 4 tapi memiliki kamera yang lebih superior yakni 12 megapixel dan mampu merekam video high definition (HD) 720p dengan kecepatan 25 fps. Begitu juga bila dibandingkan dengan Blackberry 9780 atau On… More »


Cara Aman Belanja Online. Mesti Tau!

…enangkan. Anda tinggal klik dan barangnya akan dikirim ke alamat anda. Kalau belanjanya dari toko online di luar negeri mungkin akan sedikit lama waktu pengirimannya tapi bila anda belanja dari toko lokal atau dalam negeri dalam satu malam pun barangnya sudah bisa kita terima. Belanja online itu jauh lebih mudah dibandingkan ketika kita memesan mak… More »


Aplikasi UberTwitter v1.0 Non Beta

…napa versi terbaru ini belum di update –masih versi beta 0.sekian-sekian. Upgrade ke versi terbaru juga tidak bisa -atau setidaknya belum bisa dilakukan dengan cara ‘Check for update’ dari aplikasi twitter lama. Untuk download dan install UberTwitter v1.0 silahkan buka UberTwitter dari browser di BlackBerry atau iPhone anda, kemud… More »


Cek koneksi Internet di Mac dengan cara Ping

…ak merespon bahkan setelah modem atau koneksi wifi/wireless anda restart hal biasa yang kemudian dilakukan adalah mengecek koneksi internet dengan cara ping. Bagi penggguna Windows hal biasa yang dilakukan adalah masuk ke cmd lalu ping. Di Mac-pun fungsi ini ada. Sekedar untuk tahu ping ini bekerja seperti sonar atau radar yang dipancarkan keluar k… More »


Cara Menggunakan Foursquare

…akukan dengan foursquare adalah menambah teman. Pada layar home utama Foursquare scroll ke bawah dan pilih ‘add friends on foursquare’. Dari sini anda bisa menambah teman dengan cara scan address book blackberry anda, mengakses akun twitter, menemukan langsung teman melalui namanya dan melalui nomor telepon. Saat ketemu kita bisa memili… More »


BlackBerry PlayBook, Samsung Galaxy Tab atau iPad, bagusan mana?

…ndingan dari beberapa fitur/spesifikasi yang dimiliki oleh masing-masing tablet PC ini: Kelebihan dan kekurangan iPad 2 serta perbandingannya dengan Android, Blackberry, Palm dan lainnya Sistem Operasi Apple iPad menggunakan sistem operasi iOS 3.2 dan akan segera diupdate dengan iOS 4.2, Samsung Galaxy Tab menggunakan Android versi 2.2 yang lebih d… More »


Merakit Sendiri Komputer yang Murah tapi Powerful

…Ya, sebuah iMac dengan layar mulai 21.5” inch. Desain, penampilan dan performance produk Apple yang satu ini tidak perlu diragukan lagi, sangat powerful!! Bagaimana tidak, lihat saja jeroannya berikut ini (yang paling minimal ini ya): – Processor Intel Core i3, 3.06GHz 4MB Cache. – Memory 4GB (two 2GB SO-DIMMs) of 1333MHz DDR3 SDRAM; dengan 4More »


Upgrade BlackBerry OS terbaru menggunakan Mac OS X

…t ini meng-upgrade Blackberry OS di handheld blackberry dengan yang terbaru menggunakan Mac OS X masih belum bisa dilakukan. Anda dan saya sebagai pengguna Mac, harus sedikit kecewa akan hal ini. Silahkan salahkan pihak RIM yang setiap kali mengeluarkan versi OS terbarunya hanya menyediakan versi Windows-nya padahal kita tahu, ada jutaan pengguna M… More »


Kekurangan BlackBerry Torch dibandingkan iPhone 4 dan Droid

Ada banyak kelebihan BlackBerry Torch 9800 bila dibandingkan iPhone 4 maupun Droid. Disini saya hanya akan fokus pada kekurangan Blackberry Torch saja: – Blackberry Torch kurang bertenaga, terutama bila dibandingkan dengan rivalnya keluaran terbaru iPhone 4 dan Android yang telah menggunakan prosessor 1 GHz. Ya, si Torch ini hanya dipersenjatai de… More »


MacBook, Modem Huawei K3520, IM2 Broom: Ribet!

Sebagai pengguna MacBook dan produk Apple lainnya yang menggunakan mesin Macintosh anda mesti mau repot sedikit. Misalnya saja nih, kemarin saya ke pusat penjualan komputer, pulangnya membawa sebuah Modem USB HSDPA Stick Huawei K3520 terbaru berlogo Vodafone dengan feature: kecepatan sampai 7.2 mbps, voice enabled dan ada slot microSD, serta pake… More »


Aplikasi Facebook untuk BlackBerry: Payah !

Beberapa jam yang lalu, News Feed pada aplikasi facebook di blackberry dapat diakses kembali. Sehari sebelumnya, seperti sebagian pengguna BlackBerry diseluruh dunia, saya tidak dapat mengakses atau me-refresh News Feed pada aplikasi facebook di blackberry saya. Tanpa adanya pemberitahuan resmi dari pihak RIM/Blackberry dan Facebook lebih awal ban… More »


Telkomsel Flash-ku Bermasalah Lagi

…karang sih masalahnya bukan di koneksi. Alhamdulillah sejak ganti paket Telkomsel Flash ke paket Pro bisa dikatakan koneksi internet saya tidak ada masalah. Kencang banget sih enggak tapi lumayanlah buat download lagu favorit. Browsing-nya juga, lumayan deh. Nah sekarang ini masalahnya lain lagi. Mungkin email yang saya kirim ke CS Telkomsel di baw… More »


Telkomsel Flash Paket ‘Unlimited Pro’ Oke Juga!

Oke banget sih enggak, saya pernah merasakan koneksi yang lebih kencang dari ini, bahkan dengan paket yang sebelumnya, Telkomsel Flash Unlimited advance, itu pada saat awal-awal munculnya internet mobile broadband. Tapi bila dibandingkan dengan kecepatan koneksi sekarang, paket unlimited pro yang dibandingkan dengan sebelumnya, tentu saja lebih ba… More »


Telkomsel Flash Internet atau Indosat? Bingung…

…ada disitu. Setelah di download, kita hanya tinggal melepaskan simcard, mencolok modem ke laptop lalu membuka/menjalankan file yang sudah selesai kita download tadi. Sisanya tinggal mengikuti instruksi yang ada. Tampilan Telkomsel Flash akan berbeda dengan sebelumnya, warna merah sedikit mendominasi. Meski tampilannya berubah, dari sisi kecepatan… More »


Modem Sony Ericsson W950i vs Modem Huawei Telkomsel Flash

…bagai modem koneksinya jadi agak lebih baik, di panel quick launch Windows-pun tertulis kecepatannya sampai 460.8 Kbps, ini sangat berbeda jauh ketika menggunakan modem Huawei yang kecepatannya tertulis 240.8 Kbps. Kok bisa ya? Padahal spesifikasi modem Huawei Telkomselflash ini lebih tinggi dari hape saya. Dua-duanya support 3G tapi Huawei bisa sa… More »


Akhirnya Creative-ku Bernyanyi Lagi

…-muncul, udah coba di-reset dengan menusuk pin di bagian bawah tapi tetap ga bisa masuk ke menu utama, hanya muncul logo Creative abis itu Rebuilding….tapi belum sampai tuntas stuck lagi sampai batrenya habis, begitu seterusnya. Ini terjadi setelah kemarin aku coba delete beberapa file di hardisknya karena kemarin data-data dari laptop yang a… More »


Blog-ku Hilang (Error)!!!

…ng dari peredaran semalam. Pada saat dibuka muncul kode error dan saya tidak bisa masuk ke menu admin (/wp-admin). Mungkin bagi orang lain blog ini tidak penting sama sekali tapi bagi saya sangat berarti, bro! Saya sempat kesal dan khawatir jangan-jangan tidak bisa diperbaiki lagi. Untung kodenya masih bisa ditemukan dari template aslinya dan tentu… More »


Safari Bermasalah?

…tidak boleh kita abaikan, ya pintar-pintarnya kita menggunakan internet. Apabila untuk kepentingan browsing saja lebih asik tentunya menggunakan safari, tapi kalau kita menggunakannya untuk keperluan yang membutuhkan keamanan kita gunakan browser lainnya, toh tidak salah kan kalau di komputer kita terdapat lebih dari satu browser? Dan kita semua s… More »


Track ID pada Sony Ericsson

lagu. Lagu yang tidak asing di telinga saya dan… yakin seratus persen “saya tahu lagu ini…”, and “i like it very much…”. “Badly!”. Masalahnya…saya lupa judulnya apa. Bahkan grup musiknya juga saya lupa. Entah dorongan impuls apa cepat-cepat saya ambil handphone, mengeraskan volume speaker kemudian saya putar ulang lagu ta… More »


Documents To Go pada Sony Ericsson W950i

…tai dengan slot memori eksternal. Tapi saya pikir dengan memori sebesar itu sudah lebih dari cukup, ya…cukup buat menyimpan lagu sampai ratusan bahkan muat untuk menyimpan film berformat mp4. Kedua, dia punya fasilitas walkman, ya iyyalah…makanya namanya pake embel-embel ‘W’ alias walkman di depan model serinya. Dan ketiga, sudah ber-op… More »