Cara Jailbreak iOS 6 di iPhone, iPad, iPad mini dan iPod touch



by

Cara jailbreak iOS 6 di iPhone, iPad, iPodTidak butuh waktu lama, setelah Apple merilis update iOS 6 pada bulan lalu jailbreak iOS 6.x (untethered) kini tersedia untuk perangkat iOS yang menggunakan iOS 6 baik iPhone seperti iPhone 5, iPod touch, iPad dan iPad mini. Jailbreak tool yang menggunakan evasi0n ini tersedia untuk didownload baik untuk pengguna Windows, Mac OS dan Linux.

Untuk jailbreak iOS 6, berikut ini detailnya:

 

YANG PERLU DISIAPKAN

  • Luangkan waktu, setidaknya 5-10 menit.
  • Komputer dengan OS Windows (minimal dengan Windows XP), Mac OS (minimal 10.5) atau Linux (x86/x86_64).
  • Kabel USB untuk menghubungkan perangkat kamu ke komputer.

MESTI DIPERHATIKAN!

  • Silahkan back-up dulu iPhone/iPad kamu menggunakan iTunes atau iCloud sehingga jika terjadi hal terburuk, misalnya crash, data dan aplikasi sebelum jailbreak kamu tidak hilang.
  • Silahkan matikan (off-kan) dulu fungsi password/passcode di perangkat sebelum menggunakan tool jailbreak ini (evasi0n). Masuk ke ‘Settings’ > ‘General’ > ‘Passcode Lock’ > geser ke ‘Off’, masukkan passcode jika diminta.
  • Hindari menggunakan aplikasi di perangkat dan iTunes sampai jailbreak benar-benar selesai.
  • Jika pasa saat jailbreak prosesnya tersendat, kamu boleh restart aplikasi dan reboot device dengan menekan tombol power dan Home sampai device shut down lalu ulangi lagi proses jailbreak dari awal.
  • Jika kamu menemukan error bila menggunakan OS X 10.8 yang mengatakan “evasion can’t be opened” silahkan tekan command-click atau klik kanan aplikasi lalu pada menu yang terbuka pilih ‘Open’.
  • Jailbreak bisa dilakukan untuk iOS 6.0, 6.0.1, 6.0.2, dan iOS 6.1. Meski demikian sebaiknya perangkat iOS kamu sudah menggunakan iOS terbaru (OS 6.1) sehingga semua fitur, dukungan dan fasilitas iOS terbaru bisa kamu dapatkan. Jika masih menggunakan iOS 6 lama silahkan update dulu ke iOS 6.1 terbaru. Cara update-nya sudah tahu kan? Bisa melalui iTunes atau update manual dengan mendownload iOS 6.1 sebelumnya. Bila iTunes di komputer kamu masih versi yang lama, silahkan di-update juga dulu.
  • Jailbreak ini bagaimanapun tidak di-support oleh Apple, perangkat kita mungkin akan menjadi rentan terhadap aplikasi berbahaya, baterai menjadi boros, sering lag atau restart sendiri dan kemungkinan akibat lainnya. Lakukan atas resiko Anda sendiri. Jika menemui masalah, perangkat selalu bisa di-restore dan akan kembali seperti sediakala.

CARA DAN LANGKAH JAILBREAK iOS 6 DI IPHONE, IPAD, IPOD TOUCH

  1. Download tool jailbreaknya disini: Mac OS, Windows OS, Linux.
  2.  Jika belum meng-update iOS ke versi terbaru iOS 6.1, silahkan update dulu melalui iTunes atau restore ke iOS 6.1 dengan iTunes. Jangan mengupdate iOS melalui OTA untuk menghindari masalah saat melakukan jailbreak. Download ipsw iOS 6.1 di bawah sesuai dengan perangkat kamu. Jika perangkat kamu sudah menggunakan iOS versi 6.1 silahkan langsung ke langkah no. 3. Berikut list iOS 6.1 ipsw berdasarkan perangkat. Download yang sesuai dengan perangkat kamu saja ya.
  3. Pastikan iTunes tidak terbuka.
  4. Buka dan jalankan aplikai jailbreak evasi0n. Jika menggunakan Mac OS, boleh klik kanan lalu ‘Open’ aplikasi/tool jailbreak.
  5. Hubungkan device ke  komputer jika belum terhubung dan tunggu sampai device dikenali oleh tool jailbreak. Saya tampilkan screenshot dari Mac OS, di Windows atau Linux prinsipnya sama.Jailbreak iOS 6
  6. Setelah itu klik ‘Jailbreak’ dan tunggu sementara device kamu di-jailbreak. Sabar dan jangan melakukan apapun pada device dan komputer kamu.Jailbreak iOS 6 dengan evasion
  7. Setelah selesai, unlock device, di layar akan muncul aplikasi ‘Jailbreak’. Tap aplikasi ini dimana layar perangkat akan menjadi hitam untuk beberapa detik. Home screen dalam beberapa saat akan kembali muncul.Jailbreak iOS 6 di iPhone, iPad, iPod
  8. Proses berikutnya akan berlangsung otomatis, device akan beberapa kali restart sampai proses Jailbreak selesai, setelah ‘Exit’ di perangkat akan muncul icon Cydia.Cara jailbreak iOS 6
  9. Buka cydia lalu pilih tingkat penggunaan sesuai tipe pengguna, Anda bisa memilik ‘User’. Tunggu sampai Cydia mengupdate semuanya.
  10. Selesai.

Sepanjang langkah-langkah di atas diikuti, insya Allah proses jailbreak kamu akan berlangsung aman dan lancar. Jika menemui masalah, kamu mungkin ingin membaca postingan lainnya, Error & Masalah Saat Jailbreak iPhone, iPad, iPod Serta Cara Memperbaikinya, atau bisa kamu share di kotak komentar di bawah.

Oya, terdapat juga tulisan tentang ‘Cara Install Aplikasi Bajakn di iOS’ disini, silahkan cek, siapa tau kamu belum tau caranya.

Selamat mencoba!


Tweetkan
Follow Twitter Penulis

Dapatkan tips BlackBerry, iPhone, Android dan Gadget lainnya

Daftarkan email, setiap tulisan terbaru akan langsung dikirimkan ke email Anda.
Setelah daftar, jangan lupa klik link aktivasi yang dikirimkan ke email Anda.


Temukan Tulisan Lainnya Disini

Post on
- - - - -

29 Responses to Cara Jailbreak iOS 6 di iPhone, iPad, iPad mini dan iPod touch

  1. Ramadha

    mas saya punya iphone replika nih yg 5s ini iphone memory internal nya gak bisa di pakek yah itu gimana cara nya??? kalo pakek jailbrake itu bisa gak???? soal nya itu kan pakek aplikasi android pas kemaren beli nya mas

  2. ozin ahmad

    mz mau nanya gw punya ipad1 3G dah lama bngt nga dipake,,,terus pas di pake gw upgrade ke ios 6.0 nga bsa ada cara lain nga biar bsa ke ios diatas 6.0

  3. ozin ahmad

    mz mau nanya gw punya ipad1 3G dah lama bngt nga dipake,,,terus pas di pake gw upgrade ke ios 6.0 nga bsa ada cara lain nga biar bsa ke ios diatas 6.0

  4. indra

    Mas.. tools jailbreak nya kok gak bisa di akses ya..? ada alternative lain ? Please…

  5. Andi

    Mas, klihatannya sederhana sekali. Apa memang semudah itu?
    Klo shsh itu buat apa?
    Knp tutorial di kaskus agak ribet yah.
    Mohon bantuannya yah mas, device ku ipad mini os6.1 16gb cell

  6. marto

    Gan, kalo mau update dan jailbreak iPad 1 gmana caranya ya?

  7. hatta

    misalkan kalo iphone-nya udah diJB, kita bisa mengembalikan keadaan iphone sebelum dijailbreak ga? thanks

    • Alhamsyah

      Hatta..ya bisa dong, kan tinggal restore di iTunes

      • hatta

        berarti keadaan iphonenya seperti dulu lagi? caranya gimana? sorry banyak nanya, user baru:)

        • Alhamsyah

          melalui iTunes, hubungkan perangkat, buka iTunes, klik restore, pilih settingan atau backup sebelum perangkat di jailbreak. Sebelum jailbreak perangkat mesti di backup dulu. “Jangan update perangkat ke iOS 6.1.3, krn yg bisa dijb baru sampai iOS 6.1.2!”

  8. kan kalau beli lagu lewat itunes tuh bayar, nah kalau udah di JB tetep bayar nggak atau gratis

    • Alhamsyah

      Abel..ya tetap bayar dong. Iya kalau beli lewat iTunes, tp kan ga mesti dr iTunes aja lagu atau aplikasi yang dimasukkan ke iPhone atau iPad.

  9. kan kalau beli lagu lwat itunes tuh bayar, ntar kalau udah di jb jadi gratis nggak atau tetep bayar??

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>